삿포로 맥주 박물관 (サッポロビール博物館)
삿포로 맥주의 발상지인 삿포로에 1987년 개관된 일본 유일의 맥주 박물관이다. 건물은 삿포로 제당회사 공장으로서 1890년에 건축된 후 1905년 삿포로 맥주의 전신인 삿포로맥주 제맥소로 개수된 건물로, 홋카이도 구청사와 더불어 메이지 시대의 모습을 간직한 귀중한 문화유산이기도 하다.
1876년 개척사 맥주양조소 때부터의 맥주제조의 역사, 맥주와 관련된 자료, 홋카이도 개척 역사와의 관계 등을 다양한 전시물과 영상 자료로 소개하고 있다.
박물관 근처의 삿포로 제2공장에서 2003년까지 실제로 사용한 직경 6.1미터의 동솥(자비솥)을 전시하고 있다.
견학 후에는 시음 홀에서 공장 직송 생맥주를 시음(유료)할 수 있다.
삿포로와 홋카이도의 맛을 즐길 수 있는 3200석 이상 규모의 맥주원을 병설 운영하고 있다.
9:00~18:00 (12/29은 15:00까지)
※입장은 17:30까지
(20명 이상의 단체 관람객은 16:30분까지 입장)
※20분 간격으로 가이드 투어 (무료, 소요시간 30분)
※휴관일 : 매주 월요일, 특별휴관일, 연말연시
     (월요일이 휴일인 경우에는 다음 날 휴관. 단, 2, 7, 8, 9월은 무휴)
무료 (맥주 시음은 유료)
삿포로 맥주 박물관 전화 (011-748-1876)
<버스>
* 삿포로비르엔/아리오센 전용버스 [삿포로역 기타구치]⇔[삿포로 비르엔(맥주원)]
삿포로역 기타구치 버스 승강장 2번, [계통번호 188] 버스 이용
  토요일/일요일/공휴일 : 20분 간격
  월요일~금요일 : 30분 간격
  (논스톱/약 7분/유료)
* 팩토리센 전용 버스
 삿포로역 미나미구치 [삿포로에키마에] 승강장, [環88] 버스 이용
 (20분 간격/유료)
<택시>
삿포로 역 기타구치에서 약 8분
<지하철>
도호우센 [히가시구야쿠쇼마에]역 4번 출구에서 도보 약 10분
http://www.sapporobeer.jp/brewery/s_museum/index.html (일본어)